El aceite de la almazara Cortijo Suerte Alta ha sido galardonado con el primer premio 'Alimentos de España' por el Ministerio de Agricultura y Pesca en la categoría "Frutado Verde Amargo"

El aceite de la almazara Cortijo Suerte Alta ha sido galardonado con el primer premio 'Alimentos de España' por el Ministerio de Agricultura y Pesca en la categoría "Frutado Verde Amargo"

27 Jul 2020
  • Imagen de la visita de la Alcaldesa y los delegados a la almazara Cortijo Suerte Alta.
    Imagen de la visita de la Alcaldesa y los delegados a la almazara Cortijo Suerte Alta.
  • Manuel Heredia, director general del Cortijo Suerte Alta, explicando el proceso de elaboración.
    Manuel Heredia, director general del Cortijo Suerte Alta, explicando el proceso de elaboración.
  • Aceite 'Frutado Verde Amargo', ganador del premio Alimentos de España.
    Aceite 'Frutado Verde Amargo', ganador del premio Alimentos de España.
  • Imagen de algunos de los productos que elabora la almazara 'Cortijo Suerte Alta'.
    Imagen de algunos de los productos que elabora la almazara 'Cortijo Suerte Alta'.

Como ya es sabido por todos a través de diferentes publicaciones, la almazara Cortijo Suerte Alta, ubicada en Albendín, recibió el pasado 19 de junio una de las distinciones más reseñables que destaca la calidad de un buen aceite de oliva virgen extra. Esta distinción, la otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y como explicaba el director general, Manuel Heredia,  “supone una gran satisfacción recibir este galardón, teniendo en cuenta que en España se producen los mejores aceites de oliva del mundo. Desde nuestros inicios, hemos apostado por la calidad, dándonos cuenta de que no podíamos competir ni en cantidad ni en precio con las grandes almazaras”. Por esta razón, la alcaldesa, Cristina Piernagorda, el delegado de Turismo, Javier Vacas y el delegado de Agricultura, Juan José Castro, acudieron al Cortijo Suerte Alta, para dar la enhorabuena por el éxito cosechado y conocer de primera mano el proceso de elaboración de uno de los mejores aceites del mundo.

 

El responsable de la firma, Manuel Heredia, resaltó la calidad de los productos oleícolas que nos ofrecen y que son resultantes de un minucioso trabajo de producción. La zona de la Campiña Este donde se ubica la almazara, permite la obtención de diferentes variedades del fruto, como la aceituna picuda, la picual y la hojiblanca. La poca abundancia de lluvias y la condición arcillosa del terreno donde se encuentran los olivos, han contribuido a desarrollar distintos perfiles aromáticos que recuerdan a la manzana, el plátano y los cítricos. Además, las altas temperaturas de esta zona  propician la creación de polifenoles en el aceite, haciéndolo más saludable y favoreciendo que incluso después de ser envasado, conserve todas y cada una de sus propiedades.

 

Un año más, y a pesar de la incidencia del Covid-19 en nuestras vidas, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido los Premios Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVE), durante la campaña 2019-2020. De otro lado, la almazara ha sido galardonada con otros reconocimientos conseguidos, como ha sido ha sido el premio “Gran Oro” en el XIX Concurso Internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra Ecológicos ‘Ecotrama’. No obstante, Manuel Heredia, catalogaba el premio otorgado por el Ministerio de Agricultura como el “Príncipe de Asturias de los aceites, para el que hemos trabajado mucho, llegando a presentar un total de 55 muestras que han participado hasta en cuatro modalidades”.

 

“Frutado Verde Amargo”, ha sido la modalidad ganadora para la almazara Cortijo Suerte Alta. Se trata de un frutado muy intenso a partir de aceitunas verdes, con notas de hierbabuena, alloza, tomatera y cítricos. En él, también se perciben notas de alcachofa y frutas como manzana y plátano. En boca es ligeramente dulce de entrada, amargo y picante. Es un aceite complejo, armónico y muy equilibrado. En esta misma línea, encontramos su sistema de producción, a través del cual han ido desarrollando las diferentes características de un producto de primera calidad, probando con diferentes mezclas de esta materia prima hasta llegar al resultado idóneo. Para ello, también cuentan con unas instalaciones totalmente acondicionadas, que incluyen la última tecnología dentro del sector, y por supuesto, una rigurosa normativa de seguridad con grandes medidas de higiene.

 

Finalmente, la Alcaldesa, Cristina Piernagorda, quiso dar la enhorabuena por el trabajo que realizan, llevando el nombre de Albendín y de la Denominación de Origen Baena por todo el mundo, con un producto de esta tierra y de una calidad superior. Además, puntualizó que “España es el principal productor mundial de aceite de oliva virgen extra, llegando a producir prácticamente el 50% del aceite que se consume en todo el mundo, por tanto, es una responsabilidad proteger este producto que supone el modo de sustento para una gran parte de nuestros vecinos de Baena y Albendín”.

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